11 августа (цветная киноплёнка)

11 августа 1926 — компания «Кодак» объявила, что она начала работы по созданию полноцветной киноплёнки. Только спустя 9 лет после начала работ в 1935 году Kodaс представила обращаемую фотоплёнку Eastmancolor, которая предназначалась для любительских 16-мм аппаратов. А ещё через год появились 8 и 35-мм разновидности с названием Kodachrome.

Её век оказался не долок, спустя 83 года в 2019 из всех универмагов пропали киоски «проявка за час», давно не услышишь вопрос «все подряд или только хорошие?», последний раз коробочка из-под фотоплёнки попалась на глаза у бабушки в дальнем ящике шкафа с семейными фотоальбомами, а мысль, что какие-то фильмы ещё снимают на киноплёнку, даже не приходит в голову. Показательным моментом стало банкротство в 2012 году компании Kodak — популяризатора фотографии, «законодателя моды» и лакмусовой бумажки аналоговой фотографии. 

Кино- и фото-плёнки состояли из основы, представленной эластичным прозрачным материалом, а также световосприимчивого слоя (эмульсии).  Фотографическая желатина — одна из важнейших составляющих фотоэмульсии. Этот компонент содержит крохотные кристаллы световосприимчивого бромистого серебра (0,1-1 мкм), красящие составы и оптические сенсибилизаторы. Кристаллы расположены в толщине эмульсионного слоя, находятся там во взвешенном состоянии и рассредоточены хаотически.

Под влиянием света в галоидных слоях серебра возникает реакция, приводящая к выделению кристаллов. После проявления они отсоединяются от солей и формируют собственные связи. В процессе красящие составы контактируют со специальным химическим препаратом, образовывая цветные слои. В этом процессе кристаллы серебра берут на себя роль катализаторов. В местах, где они отсутствуют, не происходит формирования цветных пятен. Так происходит проявление изображения.
В состав цветного проявляющего раствора входит проявляющее вещество — диэтилпарафенилен-диаминсульфат или этилоксиэтилпарафенилендиаминсульфат. Оба этих вещества являются производными пара-фенилендиамина. По внешнему виду они представляют собой серый или желтоватый кристаллический порошок. Первый из них обладает большей активностью, второй — меньшей. Цветное проявляющее вещество способно восстанавливать в металлическое серебро галогенид серебра и одновременно образовывать краситель во взаимодействии с компонентой красителя, имеющейся в каждом эмульсионном слое цветной кинопленки.

Чтобы получить цветные изображения, состоящие только из красителей, необходимо после цветного проявления удалить из слоев восстановленное металлическое серебро, т.е. подвергнуть плёнку так называемой отбелке. Так как красители, образовавшиеся в слоях кинопленки, весьма чувствительны к действию кислот, в данном случае не могут быть использованы сильные кислотные отбеливающие растворы, применяемые в процессе проявления с обращением черно-белой кинопленки. Удаление металлического серебра из слоев цветной кинопленки производится в растворе железосинеродистого калия (красной кровяной соли) с добавлением фосфорнокислых солей и бромистого калия.
4Ag + 4K3[Fe(СN)6] = 3K4[Fe(CN )6] + Ag4[Fe(CN )6]
Ag4[Fe(CN )6] + + 4KBr = K4[Fe(CN )6] + 4AgBr.
Кислотность такого раствора небольшая (рН=6,2—6,4), и он не оказывает вредного влияния на цветное изображение. Цветная кинопленка должна находиться в отбеливающем растворе минимальное время, необходимое только для полного отбеливания (растворения металлического серебра). Нормальная температура отбеливающего раствора 20 ± 1° С. 

Далее идет фиксирование и стабилизация. После проявления негатив надо «закрепить» путем растворения всей оставшейся соли серебра, чтобы предотвратить ее дальнейшее восстановление. Для этого требуется подходящий комплексообразующий реагент. Обычно используется тиосульфат натрия:
AgBr + 2Na2S2O3 = Na3[Ag(S2O3)2] + NaBr,
т.к. реакция идет практически до конца и оба продукта растворимы в воде.

Конечно снимать на цифру быстрее и проще. Но есть в работе с фотоплёнкой что-то захватывающее. А вам довелось проявлять свои снимки?

Посмотреть другие статьи от Виктории Дёминой о событиях в химии ...